2017年9月24日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态
   协会工作动态
   咨询委工作动态
   信息委工作动态
   大中型工作动态
   国投委工作动态
   民营委工作动态
   外资委工作动态
   农投委工作动态
   创投委工作动态
   认证部工作动态
   培训部工作动态
   信息部工作动态
   协会领导讲话
   海合会工作动态
   学科建设委工作动态
   论坛组工委工作动态
   推介表彰工作动态
   项目投融资委工作动态
   理财委工作动态
   城投委工作动态
   高新技术委工作动态






  本站搜索
  
农投委考察团赴山西省乡宁县进行调研活动
    12月26日上午,关于加快乡宁农业改革转型的座谈会在乡宁县召开,参加会议的有:国家发改委农村经济司原巡视员胡恒洋;农业部信息中心原主任、中国优质农产品开发服务协会副会长郭作玉;中国投资协会农业和农村投委会常务副会长谢占海;中国投资协会农业和农村投委会副会长、新农创集团执行董事、总裁崔树强;新农创集团创始合伙人刘玫;以及来自各行各业的优秀企业家和投资人出席,参加此次大会的还有乡宁县县长、书记,县政府各部门及辖内各乡镇负责人、县大型企业负责人、各金融机构负责人等。
 

    这次会议的主要内容是:深入了解乡宁县现状,并探索帮助乡宁县进行产业改革转型的有效方式。

    会议首先,乡宁县委副书记杨建平、副县长马平、县人大常委副书记卫建平先后发言介绍了乡宁独特地理位置、两省三市五县枢纽的特殊地位;乡宁县产业转型的迫切需求;特色农产品和传统手工艺品;县域旅游构思;资源优势和产业发展等现状和发展困惑。

    介绍过后,农业专家团给出了建设性的意见:

    胡司长就十三五中央涉农政策规划做了详细的解读,集体包括农田建设计划,水利发展,农产品工业建设,产品种类丰富,现代物流,交通网络搭建,沼气利用设施,信息化产业建设做了详细的解读和说明,指出乡宁县进行产业转型升级,促进三产融合发展的重要性。

    郭主任认为乡宁具备很大的发展潜力,发展前景广阔。并提出七点建议:向可持续的生态发展转型;做好脱贫工作;合理利用国家优惠政策;做好土地增效工作;促进三产融合发展;全域旅游建设;开发区建设。

    谢主任介绍了中国投资协会农业和农村投资专业委员会的具体工作内容,一方面是筹备投资基金,用于帮助各地方生态化的建设;另一方面是筹办中国生态农业大会暨世界新农人大会,搭建一个世界规格的生态化发展交流平台和展示平台。并对生态化建设的具体方法和思路提出了指导性的意见建议。

    崔树强会长对生态化产业转型的具体思路。包括立足生态民生,激活存量,做好增量,用好市场和政策做出了细致的分析。并提出生态化建设的具体发展,包括以下五点:一区多园多点全面;提升现有产业;导入新产业;孵化园建设;结合政策和自然环境,促进人文发展。

    最后,杨县长对崔树强会长一行再次表示了感谢,希望通过项目调研和讲座活动进一步加深双方的了解,期待各位专家为乡宁县的发展提出宝贵的建议。

    26日下午,与会人员在马县长的带领下,参观了山西乡宁焦煤有限责任公司,对现代化煤炭开采设施做了实地考察,并对安全生产,生产效率提高等问题做了了解和分析。并参观考察了山西戎子酒庄有限公司,对现在葡萄酒生产加工工艺,葡萄酒庄产业园发展做了详细研究。最后,各位专家领导对煤炭企业的转型和酒庄产业链的发展提出了细致的分析和全面的建议。

    27日上午,崔树强会长在乡宁做了“推动供给侧结构性改革激活农村产业发展新动能”的讲座,到场参加会议的有各级乡镇领导干部和大型企业领导,现场气氛十分热烈。在讲座上,崔会长以从更大的视角看三农问题的影响,详细分析了三农问题的症结,并提出解决三农问题的基本路径及具体方法,从以上几个方面逐步阐述了推进供给侧改革解决三农问题的创新路径,为乡宁农业产业改革提供了重要解决方案。 

******
信息来源:本站 2017-08-23

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038