2017年11月22日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态
   协会工作动态
   咨询委工作动态
   信息委工作动态
   大中型工作动态
   国投委工作动态
   民营委工作动态
   外资委工作动态
   农投委工作动态
   创投委工作动态
   认证部工作动态
   培训部工作动态
   信息部工作动态
   协会领导讲话
   海合会工作动态
   学科建设委工作动态
   论坛组工委工作动态
   推介表彰工作动态
   项目投融资委工作动态
   理财委工作动态
   城投委工作动态
   高新技术委工作动态






  本站搜索
  
外资投资专业委员会组织外资企业代表赴上海自贸区参观考察

外资投资专业委员会组织

外资企业代表赴上海自贸区参观考察

 

为了使外资企业深入地了解上海自贸区最新的利用外资政策,920日,中国投资协会副会长、外资投资专业委员会会长刘韧带领部分外资企业代表赴上海自贸区参观考察。外企代表参观了上海自贸区企业登记、注册、变更、咨询等一站式服务大厅,并与浦东新区商务委员会的领导和专家就上海自贸区的发展、负面清单的主要内容、吸引外资的相关政策和措施等进行了座谈,有关专家还回答了外企代表提出的一些问题。日本松下电器公司、日本索尼公司、日本佳盼公司、德国西马克技术公司、德国博世公司、美国卡特彼勒公司、瑞士毕马威咨询公司、韩国现代汽车公司、英中贸易协会等外资企业的17名代表参加了考察和座谈。

在座谈会上,上海市浦东新区商委叶帆处长简要介绍了上海自贸区的发展历程。20138月国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。自贸区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。上海自贸区挂牌成立三年来,以占浦东新区十分之一的面积,创造了浦东新区四分之三的生产总值。建设上海自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措,是探索我国对外开放的新路径和新模式,上海自贸区的建设推动了加快转变政府职能和行政体制改革;促进了转变经济增长方式和优化经济结构;实现了以开放促发展、促改革、促创新;形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。浦东新区商委会姚引花女士就上海自贸区制定负面清单及在其他自贸区落实、外资审批和备案、扩大服务业开放、今后自贸区主要任务等四方面进行了介绍。浦东新区商委邱枫先生就贸易便利化、制度创新、优化产业发展环境、政府职能转变等四方面进行了介绍。

参会外企代表对叶处长和其他两位专家的介绍表示感谢,同时也提出了一些问题。如:瑞士毕马威咨询公司代表提出保税仓与非保税仓,在区内是否可以直接调配运转?韩国现代汽车公司代表提出对新能源汽车的投资是否有限制?英中贸易协会代表提出上海自贸区在11个自贸区中有什么领先优势?浦东新区商委的领导和专家对他们提出的问题给予了解答,对一些并不由自贸区决定或解决的问题,他们表示将转报有关部门。

刘韧会长对浦东新区商委的接待和介绍表示感谢。并提到外资企业如果想进一步了解上海自贸区的有关问题,请书面送交外资投资专委会,我们将汇总转给上海自贸区。外资委在了解会员企业的需求后,将组织到有关的自贸区参观考察。

同天下午,外资投资专委会还组织参会外企代表参观了美国江森自控公司高科技智慧办公大楼。接待人详细介绍了江森自控公司的发展历程、发展理念等;参观了高效的中央冷冻机房、智能光控及照明系统、舒适节能的地板送风系统、可再生能源系统、先进的能源管理系统、楼宇自控系统等。

在上海参观考察结束后,外企代表们表示:中国投资协会外资投资专业委员会组织的这次参观考察很有意义,他们也很有收获,希望今后多组织类似的活动,以便进一步了解中国吸引外资的政策和投资环境,增强外资企业在华扩大投资的信心。

******
信息来源:本站 2017-09-28

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038