2017年10月19日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投后管理 > 国投委组织机构






  本站搜索
  
马骏:新三板是企业创新试验场

9月14日,在2017金融街论坛上,国务院发展研究中心企业所所长马骏认为,新三板是企业创新的试验场,新三板企业的新技术、新模式、新业态还在改进和验证,未来发展不确定性高,高增长与高风险并存。

从企业创新的角度,马骏分析了新三板市场的发展。据其分析,企业创新有一个基本的特点,基本的属性,就是高风险,在技术研发、市场和政策方面具有很大不确定性。

而新三板是企业创新的试验场。马骏从财务角度对新三板企业画像显示,以2015年中位数来估算,新三板挂牌企业的总资产8900万元、净资产4800万元、营业收入2740万元、净利润192万元。

这就意味着,新三板企业的新技术、新模式、新业态还在改进和验证,未来发展不确定性高,高增长与高风险并存。在此基础上,马骏认为,企业上新三板主要有两个方面需求,即提供风险资本或者是类风险资本,和激励创新机制。

他认为,上市对于企业创新的影响是中性偏负面的。而新三板企业对融资要求大概是两个,一是以其满意价格来融资,二是更喜欢长期的战略投资者。“不仅是以合适的价格融到资,而且他还希望能够长期持有,能够对他的发展带来帮助,特别是产业投资者。”

马骏统计的数据显示,2016年A股公司共计对新三板公司发起135起并购交易,涉及资金总额高达571亿元。这个现象说明,大企业和小企业形成有机互补。

他进一步指出,企业挂牌新三板有两大好处。首先,企业挂牌新三板后,股权清晰了,公司治理完善了,可以建立起激励创新的企业制度。“这一方面,使得企业形成以股权为主的长期激励,将公司的骨干与公司发展捆绑在一起;二是管理团队主导的公司治理,也就是将公司的主导权交给这些创新者和创新领导者。”

其次,新三板提供公平竞争的市场制度,即注册制、透明度,实现优胜劣汰。新三板企业有很高股权激励比例,中位数企业骨干持股比例大概是20-30%、平均数大概是30-40%,也就是说,“新三板企业的骨干员工跟公司利益捆绑在一起,这样就会更加关注公司长期发展,有创新活力。”

马骏统计数据发现,新三板企业高研发投入、投入强度,即R&D(research and development,研究与开发),占销售比重中位数企业大概是5-6%左右,平均数大概是8-9%。而主板企业的创新强度大概只有2-3%。

这就说明,新三板企业一方面确确实从事创新,特别是技术创新;另一方面又建立了一个激励创新的机制。在马骏看来,目前的新三板企业更加像虚拟的硅谷,现在有一万多家企业在这里创新,设想一下,几年之后,可能有几万家企业在这里创新。“他们当中一定会产生一些未来的领先企业,或者是世界级的企业,领导中国的产业升级。”

总体上,马骏认为,我们应该坚定看好新三板。他给出三个理由,第一,中国正在成为创新大国,创新型中小微企业源源不断,按照新三板目前这样的发展速度,创新的队伍还会有快速的扩张;第二,国民财富的增长与投资者的成长,投资需求越来越大,投资创新企业的资本或者是机构成长很快。

第三,新三板坚持不懈完善的制度,通过创新、特别是制度创新,形成制度优势。在马骏看来,注册制、透明度监管等形成优胜劣汰市场环境,“新三板是一个试验场,把一些试验不成功的企业淘汰出去,让一些成功的企业脱颖而出。”

 
******
信息来源:本站 2017-09-28

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038