2017年11月22日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 投后管理 > 国投委组织机构






  本站搜索
  
王一鸣:高质量发展有支撑

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是一个非常重要的判断。一方面表明,我们不再像过去那样盲目追求速度,一方面也说明我们在转变经济发展方式方面取得了积极进展,为转向高质量发展阶段打开了空间。

从需求结构来看,当前投资增速明显放缓,如果扣除投资价格因素,实际增长比GDP增速还要低。这说明,我国对投资的依赖度明显下降,消费已成为一个更加重要的动力。这一重大变化对我国转向高质量发展阶段具有基础性作用。

从居民消费结构来看,随着居民消费加快升级,必然转向追求更高的质量和更高的品质。这一升级会倒逼经济发展转向高质量阶段。这也是推动经济转向的强劲力量。

我国创新进入活跃期,为转向高质量发展提供了支撑。当前,我国的独角兽企业在全球占有不小的比重,很多新兴的消费模式、产业模式迅速崛起,新经济的扩张为提升产品服务和质量创造了更加有利的条件。

从企业角度来说,随着供给侧结构性改革的推进,企业逐步适应了经济增速的下降,并通过加大成本控制力度,推动兼并重组来改善产品和服务质量,提升盈利能力。这也从微观上为我国转向高质量发展阶段奠定了基础。

此外,进一步扩大对外开放,促使我国企业对标国际,要在国际市场与一流企业同台竞技。这也会倒逼产品和服务质量的提升,是我国转向高质量发展阶段的一个重要的动力。

作者:王一鸣,国务院发展研究中心副主任

 
 
******
信息来源:本站 2017-11-08

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038