2017年12月12日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态






  本站搜索
  
互联网金融创新发展之路

             互联网金融创新发展之路

-互联网金融创新发展研究院深入走访调研总结

编辑:王红

近年来,在技术进步、金融深化、客户群体变化等一系列因素的综合影响下,中国的互联网金融得到了快速发展,业务涵盖了传统金融业务的网络化、第三方支付、大数据金融、P2P网络借贷、众筹和第三方金融平台六种模式。在促进普惠金融发展、提升金融服务质量和效率、满足多元化投融资需求等方面发挥了积极作用,展现出了巨大的市场空间和发展潜力。截止到2016年,互联网金融整体市场已突破四千亿元,2013-2016年均复合增长率达到了317.5%

在互联网金融行业挑战与机会并存的背景下,互联网金融创新发展研究院成立。研究院成立以来,走访了中国网贷协会、中国中小企业协会等社会团体及富润尚美等网贷平台,了解当下互联网金融企业和相关企业发展机遇、痛点及存在问题;与平安银行、浦发银行等传统金融机构进行了金融业务探讨,了解传统金融机构在互联网金融方向发展方向与机遇;与IBMSAP等国际领先IT公司研究新技术在互联网金融领域的应用;与北信源等安全公司共同探讨金融安全防御措施;与中荣创科、明略数据等新兴金融服务公司以及深圳鸣格四方支付公司共同研究互联网金融行业各端口业务的对接与环节,和新的业务模式的开发应用。

在走访与交流中,互联网金融创新发展研究院收获颇丰,了解互金行业发展现状。

    一、互联网金融行业正逐步走向规范化的路径,网贷平台的资金托管问题,第三方支付的账户管理、P2P 平台业务管理、担保、直接融资等诸多监管,均在落实。

二、金融科技的发展也成为互金行业发展共识。目前人工智能、生物识别、云计算等技术已经应用于互联网金融领域,标志着金融科技将深度影响互联网金融的发展。互联网金融发展呈现出以优势业务为基础,谋求多元化经营的战略共性。

三、多元化经营成为行业发展共性。互联网金融企业将通过流量、网络及数据技术优势,在占有的原有市场中,以支付与征信、高收益产品、场景引入等手段筛分、引导客户向互联网金融业务迁移,助力新互联网金融业务取得成功。大而全的业务覆盖、专业化的技术力量、成熟的渠道、大量的用户资源、海量的数据资源使得互联网金融综合性平台逐渐开放化,以平台思维拥抱第三方合作者。

互联网金融创新发展研究院融合互联网金融企事业单位、传统金融机构、新兴互联网金融企业、金融科技公司、媒体组织等多方资源,致力于解决互联网金融行业及其相关企业的痛点、难点,简化金融相关流程和环节,使互联网金融行业安全、高效、便捷运作,密切传统金融机构、互联网金融平台、金融科技平台之间的联系,通过深度参与到行业的真实运作当中,让互联网金融不再盲目地去中间化,而是更多地能够发挥金融的支撑性作用,最终给行业发展输送源源不断的力量。

一、带动互联网金融平台开放化的实现。通过接口、用户资源、场景化能力构建等要素,丰富互联网金融业务布局,能够对接融资端、理财端、技术和工具支持端、支付端等多层次金融需求。

二、加强行业合规。通过中央与地方监管机构强化监管体系,优化互联网金融市场经营和竞争秩序,净化互联网金融生态环境;将大数据运用于风控系统开发,实现互金行业安全合规。

三、推动场景金融发展。通过对金融科技、牌照、资源、流量等能力的对接,在金融科技领域独辟蹊径,搭建与传统金融机构及产业的合作空间,推动场景金融化,使互联网金融平台形成支付、理财、信用、权益等全生命周期金融场景服务。

四、完善运营效果。通过内外协作、优势互补,整合产业链上下游资源,给予互联网金融行业品牌背书与资源支持,并通过技术创新保障互联网金融行业经营效果。

五、运用新技术推动行业创新发展。将人工智能、区块链、大数据等前沿金融科技技术深度应用于产品研发,帮助互金行业进行业务创新。

未来,互联网金融创新发展研究院将继续发挥桥梁纽带作用,积极与各方机构、企业进行沟通交流,构建合作共赢平台,不断在互联网金融领域深耕,为中国投资协会献言献策,响应监管政策,创新业务模式,服务于互联网金融行业企业和会员,使互联网金融行业健康发展,高效运营,稳步创新。

                                   互联网金融创新发展研究院

主任:方军

副主任:董洪禄、黄晓杰、裘淞

联系方式:

邮箱:icifdc@frsmtz.com

电话:010-62236965

地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦B12

网址:http://www.icifidc.org

 
******
信息来源:本站 2017-11-21 互联网金融创新发展研究院

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038