2017年12月12日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 工作动态






  本站搜索
  
关于支持中小企业发展的几点建议
    伴随着改革开放和中国经济的高速发展,中小企业也如雨后春笋般蓬勃发展。中小企业是国民经济的重要组成部分,在促进城乡经济发展、保障就业、繁荣市场等方面具有不可替代的作用。目前,由于我国中小企业普遍存在资产规模小、资金实力弱、管理不规范、信用等级低等方面原因导致中小企业在融资过程中“融资难”、“融资贵”的现象异常突出,特别是在从计划经济向市场经济转型过程中,由于受传统观念的禁锢,一些政府部门和金融机构对中小企业,特别是对民营中小企业重视不够,甚至采取“歧视”的态度,从而制约了中小企业的健康发展。我们认为支持中小企业发展是一个系统工程,应上升到国家治理层面。为此,特提出以下几点支持中小企业发展的建议,供相关部门领导参考。

一、加快完善中小企业融资立法,为中小企业融资提供强有力的法律保障 

我国在中小企业立法方面相对滞后,法律法规体系建设还不完善。目前国家层面的相关法律只有200311日起施行的《中小企业促进法》。参照美国、日本、韩国等国际先进经验,建议将一些切实可行的行政法规上升为国家立法,尽快制定《中小企业投资法》、《中小企业贷款法》、《中小企业振兴法》、《中小企业创业支援法》、《中小企业技术创新促进法》、《中小企业信用担保法》、《中小企业信用保险法》等相关配套法律。

二、成立专门机构,统一协调管理中小企业发展事宜

目前在国家层面还没有专门管理中小企业的主管机构,相关部委各管一块,政出多门。因此建议在国务院设置“中小企业总局”统一协调管理中小企业发展事宜。

三、充分发挥“国家中小企业发展基金”的作用

目前,国家中小企业发展基金已经开始运营,在基金运营方面有以下建议:

1、  基金定位:母基金(侧重投资中小微实体企业、支持实体经济发展)

2、  运作方式:1)与地方政府合作,成立地方中小企业发展基金。

           2)与地方区域股权交易所或民间投资公司合作,成立专门投资在新三板和区域股权交易所挂牌企业的政策性创投基金,激活一级市场,解决挂牌企业融资难和交易所没有交易问题。目前在新三板挂牌企业已超1万家,在区域股权交易所挂牌企业已超2万家,这些企业都是中小企业中的优秀企业,应大力支持。

         3)与民间投资公司合作,成立市场化的产业投资基金。

         4)与民间担保公司合作,成立专业化中小企业担保公司。

         5)与保险公司合作,开发适合中小企业的保险产品。

四、加快建设中小企业信用评估体系

市场经济是信用经济,企业信用关系到市场能否有效运行和健康发展。目前我国对中小企业的信用评级还没有一套明确的方法,这不仅制约了企业融资,也制约了企业的业务发展。因此,建议有关部门(最好由新成立的中小企业总局协调银行系统、税务系统、商务、海关等部门)加快建设统一的、权威的中小企业信用评估体系。

  

   

                           咨询委生态文明与产业发展研究中心

 201710

******
信息来源:本站 2017-11-21 生态文明与产业发展研究中心

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038