2017年6月25日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
钢贸商3大观点,揭秘2017钢市“套路”!
    
    5月初,记者就2017年钢材市场走势、钢铁行业如何维护市场稳定等问题,分别采访了陕西路通物资有限公司董事长张剑、陕西东岭集团西安德邦钢铁物资有限公司副总经理吕晓明、陕西龙泰人和贸易有限公司总经理张宏杰、陕西长阳工贸有限公司副总经理何军等,发出了来自陕西省钢贸商的声音。
    
    观点一:在需求预期、对政策的过度解读和炒作的影响下,市场上钢材库存增加,钢价下跌。
    
    一是当前中国经济的基本面良好,各种重要指标反映出我国经济呈现稳中向好的基本趋势,经济发展对钢材的需求量没有减少。伴随着经济发展模式的转变和供给侧结构性改革的推进,一些新兴领域对钢材的需求量相应增加,市场大量增加库存,从而导致了钢价下跌。
    
    二是国家去产能政策的实施,使钢贸商产生了市场供应量减少的预期。在去产能和环保等政策限制下,不少钢铁企业限产、减产,钢贸商据此做出了市场供不应求的判断。在这种预期的影响下,钢贸企业不断增加库存。以螺纹钢为例,第一季度社会库存达到697万吨,较去年同期的552万吨增长26%,但3月份粗钢产量达到7200万吨,创历史新高。
    
    三是从去年下半年到今年春节前夕,房价大幅上涨,刺激建筑用钢价格一路飙升,从而带动钢材价格整体上涨,一部分品种价格甚至创历史新高,大部分品种价格接近历史高点。钢贸商纷纷增加囤货量,期盼春节后钢价如预期那样上涨。
    
    四是有些人对需求预期和政策的炒作,起到了火上浇油的作用。从2016年下半年开始,由于市场上的库存量普遍减少,市场上库存量与价格呈现出正比例关系,这个时候,企业增加库存就等于增加效益。加之一些人对相关政策的过度解读,引发了钢贸商盲目增加库存的“羊群效应”。
    
    观点二:尊重价值规律,按市场规律办事,是维护市场稳定的根本保证。
    
    一是在去除过剩和落后产能的过程中,要充分发挥市场规律这只“无形的手”的作用,辅之以行政手段的引导和法律手段的制约。用供求关系的变化来引导市场价格,是市场经济条件下维护市场基本稳定的根本保证。与此同时,对于由国家发展战略、宏观政策及相关产业政策的变化所引发的供求关系的变化,建议相关部门要适时对市场进行引导,并严厉打击人为炒作供求预期和政策预期的不良行为,维护市场正常秩序。
    
    二是通过行政手段、法律手段和市场规律相结合的方式,坚决取缔高污染、高耗能的产能。高污染、高耗能的产能危害极大,一方面扰乱市场秩序,易引发市场风险,另一方面造成严重的环境污染,必须坚决取缔,不留后患。
    
    三是要充分发挥主流媒体的宣传作用,广泛宣传党的方针政策,宣传社会主义核心价值观,提高钢贸人的职业道德水平和社会责任感,引导钢贸人学习和领会国家发展战略及产业政策,把握钢铁生产和流通的大趋势,提高钢贸企业适应市场的能力。
    
    四是呼吁广大钢贸工作者关心、维护钢贸市场秩序,减少人为炒作等不良现象,同心协力维护钢贸市场的健康、稳定发展。
    
    观点三:今年钢市总体行情将表现为窄幅震荡。
    
    钢价从2015年的“断崖式”下跌到2016年的价值回归,再到近期的“跳水”,实质上所经历的是价值回归征途中的一个修复过程。钢材价格会随着我国经济转型的逐步实现,有节奏地运行在合适的区间。
    
    从大的趋势来看,今年的钢材市场价格应该是一个价值继续修复的过程。今年以来,钢材价格涨跌互现,特别是建筑钢材市场价格经过“五一”前的大幅下跌之后,节后远期市场偏强运行,陕西省本地主导钢厂、钢贸商纷纷上调报价,随着期盘冲高回落,现货随之盘整观望。受节后市场价格大幅拉涨影响,终端工程加紧采购,市场成交大幅放量。但在这一过程中,高位成交情况并不理想,说明短期内钢材价格易触顶回落,钢价总体表现为窄幅震荡,这或者也是今年钢市运行的整体缩影。 
 
******
信息来源:中国冶金报 2017-05-19

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038