2017年6月25日星期日
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
我国即将启动一带一路汉学国际传播重大课题研究
 
    国家“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕,“一带一路”汉学国际传播重大课题研究即将登场。本报从课题组新闻发布会了解到,6月10日将在京举办课题研究开题大会和首届国际汉学研究与产业化论坛,这标志着我国将步入国家软实力深层建设和大范围国际输出的攻关关键期。

    该课题为“十三五”阶段《“一带一路”汉学国际传播专项研究》,将重点开展汉学国际传播应用模式和商业模式研究工作。其课题研究的目的是构建中华优秀传统文化海外传播理论体系、创新模式和产业模型,其核心工作包括建立由五十个国家汉学中心组成的全球汉学联盟、编著不同国家不同版本的小学汉语教材,以及大型汉学国际产业加盟体系等多个方面。研究课题的启动是我国第一次对现有海外汉学体系做深层研究,并第一次提出汉学国际传播产业化概念并附之实践。

    该课题研究以国内“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学培养研究》和国家文化战略重要课题《中华优秀传统文化传承体系构建研究》两大课题组近二百位国内专家为基础,并拥有中华传统文化在学前教育、基础教育、高等教育、成人教育、社区教育、海外汉学教育近700册教材优质资源。“十三五”课题研究已聘请“十二五”阶段以上两课题主持人张健同志为课题组执行主任,目前正在聘任海外各国汉学中心高级参事和首席学术顾问。届时,中外各国专家将组建国际化项目管理团队,共同致力于创新中华文化的国际传播途径与模式,为“一带一路”国家的文化交流与共同繁荣做出文化背书,并提供源源不断的文化动力。
 
******
信息来源:福建法制报 2017-05-19

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038