2017年9月25日星期一
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
借一带一路东风 首汽租车打响出行领域改革的第一枪

2017年5月15日,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落幕,本次会议共有29位各国元首和政府首脑、130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾出席参与,是继2014年APEC峰会、2015年九三胜利日大阅兵及2016年杭州G20峰会之后的又一次盛会。

交通:经济发展的命脉

2013年秋,主席在出访中亚和东南亚国家期间,富有创造性地提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,倡导共商、共建、共享理念,本着包容普惠、合作共赢理念的“一带一路”建设国际合作,获得了国际社会的高度认可和关注。

回望“一带一路”的早期成果我们不难发现,交通设施建设作为地区间互联互通的基石,获得了各参与方的高度重视。从雅万高铁、亚吉铁路,到巴基斯坦的瓜达尔港、希腊的比雷埃夫斯港,这一项项举世瞩目的大型工程不仅为中国提供了发展经济的有利条件,同时也惠及了沿线国家乃至全世界。

在全球“大交通”建设如火如荼的同时,国内出行市场也呈现出百花齐放百家争鸣的态势。从年初共享单车市场的火爆,到网约车新政的正式实施,越来越多样化的出行方式正在悄然改变传统公共交通及私家车两分天下的局面,同时也不断探索着当下汽车供需矛盾及出行难问题的解决之道。

共享经济:出行市场的供给侧改革

据公安部交管局官方消息,截至2017年3月底全国机动车保有量已突破3亿大关,其中私家车总数超过1.5亿辆;而目前国内持有机动车驾驶执照的公民已经超过3.64亿人,其中汽车驾驶人高达3.2亿人。今年一季度新增注册登记小客车598万辆,而同期内汽车驾驶人数量则增加了742万人。

一方面是机动车市场的日趋饱和,造成了一系列交通拥堵、限购限行等问题,另一方面则是国内机动车驾驶人数量快速增长,越来越多的“有本族”因为消费能力及政策问题无法购买私家车的矛盾。日益扩大的“无效供给”无疑让目前出行难的问题雪上加霜,但同时也为租车行业提供了巨大的潜在市场。

“根据研究,1部网约车可以替代13部私家车。”作为国内租车行业的资深人士、首汽租车COO魏东表示,自网约车行业诞生伊始,“共享经济”这个理念就始终贯穿整个行业的发展。在供给侧改革的大背景下,“共享经济改变中国汽车”将成为汽车及出行行业中的一个常态,如何利用共享经济及互联网+思维,提升效率优化资源,是所有从业者都需要思考的一个命题。

洋为中用:积极吸收国外同行经验

“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”在14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中,主席指出,“古丝绸之路不仅是一条通商易货之道,更是一条知识交流之路。更为重要的是,商品和知识交流带来了观念创新。”

相比刚刚起步的国内租车行业,在欧美发达国家“租车”已经成为除飞机、私家车自驾之外的主要出行方式之一。除了基本的车辆服务之外,国外租车公司还推出了如24小时网上预定、异地还车/维修/救援、信用卡自助支付等多种特色服务。用户往往是下了飞机就直奔租车公司的专用停车区,按照租赁信息自助取车,在行驶到目的地之后在当地门店即可完成还车及费用支付等一系列操作。

今年1月12日首汽租车携手欧洲最大汽车租赁公司Europcar举行了全球出行合作战略发布会,这次国内出行行业的强强联手,不仅为国内用户提供了一流周到的海外租车服务,同时国外先进的服务理念与管理体系也得以进入中国,东西方服务理念的差异碰撞,让首汽租车在拓展海外市场业务的同时,也为今后的创新和发展提供了丰富的空间。

大出行:创新的一站式服务平台

作为拥有66年历史的首汽集团旗下核心业务平台,首汽租车自1992年成立至今始终秉承首汽集团“中国服务”理念,在为大众提供舒适便捷的出行服务的同时依托首汽集团优势资源,立足“互联网+出行”领域不断优化和拓展业务范围,改变传统出行行业的面貌。

自去年2月入主瑞卡租车完成南北产业布局之后,首汽租车联合全球战略管理咨询公司罗兰贝格发布出行行业报告,正式提出“大出行”概念,用“行”整合首旅集团旗下食、宿、娱、游、购等板块,先后与如家酒店集团、康辉旅游、12306等重要企业达成战略合作,实现了住宿、旅游、交通等多维度跨界整合。

在“如旅随行”战略推出后不久,首汽租车又联合中移德电推出了Mr.Car系统,依托德国电信在欧洲市场成熟的车联网技术,通过搭建多用户云服务平台为企业提供独立服务和管理系统,实现车辆预定可控化、车辆数据可视化、报表自动生成并发送至指定邮箱等便捷服务,为企业解决诸如“成本难以控制”、“车队调度难”、“车辆利用率低”、“行政办公效率低下”、“数据安全难保障”等问题,为广大企事业单位提供公车改革的一站式解决方案。

任重道远:机遇与挑战并存的改革之路

主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话中提到,“当前,中国发展正站在新的起点上。我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展,为 一带一路 注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”

作为唯一一家从民营资本重围中杀出的传统国有重资产企业,首汽租车的转型过程并不是一帆风顺。而通过及时转变国企思维,首汽集团不仅依靠“如旅随行”战略实现与首旅集团旗下优势资源互补互通,同时还与中铁12306、东航、南航等建立合作关系,通过解决用户的交通接驳痛点打造“出行+”场景,同时首汽租车还广泛联合百度、阿里巴巴、京东等大型企业,将用车服务融入“吃穿住用行娱”六大生活场景之中。

随着目前网约车新政的出台,传统烧钱模式的C2C出行企业的优势不复存在,用户将从价格导向逐步回归服务导向,更加稳健的B2C模式不仅拥有稳定的盈利模式,同时也可以为用户提供标准化的使用体验。同时首汽租车还广泛涉足汽车金融、约租车、新能源分时租赁等诸多全新领域,不仅为大众提供了选择众多的出行方式,同时也依靠资深品牌号召力影响着行业的发展方向,并为传统重资产企业提供了转型的新思路。

******
信息来源:郑州晚报 2017-05-19

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038