2017年7月26日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
馆陶:粮食可以免费“入托”
 
  “小麦收割完后,连家门都没进,直接进了‘托粮所’,如今再也不用为储粮犯难了。”把自己家小麦“入托”的河北省馆陶县高庄村农民平玉营高兴地说,粮食放在“托粮所”,不收任何保管费,行情好时还能卖给他们。为解决农民储粮难问题,馆陶县开办了30多家“托粮所”,农民打下来的粮食在“托粮所”可以得到免费“托管”,很受农民欢迎。

  在农村,丰收后的农民最怕的就是粮食储存问题。如今,馆陶县一些粮食收购、加工企业开始为农民免费储粮,县里的一些农民打下粮食后,不用急着装进自家粮仓,而是直接存入离家不远的粮食收购企业,这些对农民来说省事又方便的粮食收购、加工企业被许多农民亲切地称为“托粮所”。“托粮所”运用自身的储粮仓库、粮食加工设备等,为农民储藏、加工粮食,并专门给储粮户发放“托粮便民卡”。农民可根据自身需要,凭“托粮便民卡”随时取原粮,也可以按粮食最高价兑换现金或面粉等。这种“存取不限、随时可取、价跌保底、价涨就价”的特点吸引了大量农民存粮。

  把粮食存入“托粮所”,农民不仅省掉了平时晒粮的工夫,节省了储存空间,也不用担心存在家里发霉或虫吃鼠咬带来的粮食损耗。馆陶县一粮食企业负责人介绍,“托粮所”这种储粮方式,对企业来说,解决了资金周转的困难,对农民来说,解决了储粮难,提高了抵抗市场风险的能力,可以说是一举两得。

  据了解,馆陶县“托粮所”科学的储粮方法与农户自己储粮相比,在储粮环节可减少3%以上的产后损失,避免了粮食浪费。目前,全县“托粮所”已发展到30多家,惠及农户6000余户。
 
******
信息来源:农民日报 2017-07-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038