2017年7月26日星期三
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
上海这个镇能将八成建筑垃圾循环利用
 
  拆违热火朝天,可拆下来的建筑垃圾怎么办?这是让上海市很多基层拆违人员头疼的问题——运输,车少成本高;回收利用,缺设备、缺技术;堆在原地,夏日炎炎容易滋生蚊蝇。据了解,嘉定区安亭镇成立了建筑垃圾资源再生利用中心,与市场化专业团队合作打造了建筑垃圾处置生产线,把以往“难对付”的垃圾“变废为宝”,降低处置成本的同时还实现了生态环保。

  拆违产生的建筑垃圾“周转率”不高,是不少拆违地块面临的普遍难题。如何解?安亭镇党委委员赵东良说,今年安亭计划拆除180万平方米违法建筑,面积居嘉定全区第一,拆违垃圾预计将超190万吨。年初,镇里就已未雨绸缪,准备了200亩闲置用地用于临时堆放建筑垃圾。“往年,垃圾运到临时堆放点后,‘周转’起来并不快,不但浪费土地,还可能造成二次污染。今年我们采用了更好的处理方式,提高了临时堆放点的‘周转率’,让建筑垃圾‘用得了、运得走’。”

  据了解,安亭引入了三家有相关资质的企业参与拆违工作,三家公司都负责拆除、清运和复垦业务,但在作业区域上有划分。比如,在安亭镇朱家村拆违项目中,上海市政拆房有限公司用专业设备第一时间对建筑垃圾进行了处理:先对垃圾进行初步归类,水泥块、砖石瓦砾等被送入破碎设备,经过破碎和碾碎两道环节后被粗加工成颗粒相对均匀的碎块,这些碎块可直接用作路基材料或是绿地的土基。“剩余的大部分都是可再利用的建筑垃圾,以废弃的钢筋、木材为主。经过分类、分级、筛选、清洗、研磨等处理,它们都可成为有一定价值的产品。而且,我们的破碎设备等都是能移动的,可在拆违现场作业。很多建筑垃圾都不在堆场‘过夜’,当场就处置运走了。”上海市政拆房有限公司负责人季惠平介绍。

  企业做得到不到位,镇里来把关。安亭镇拆违办负责人说,确定某违法建筑需拆除后,拆违办会给相关公司下发通知,要求经规范途径处理清运拆下来的建筑垃圾,通过镇里相关部门联合验收后再进行复垦,待复垦完成后再由相关部门联合验收,验收合格才结算费用。

  最近,安亭把这套规范处置流程固定了下来,将宝丰路15号原物流公司仓库用房改造成了临时的建筑垃圾资源再生利用中心,委托上海良延环保科技发展有限公司引进专业设备进行建筑垃圾规范处理,可确保80%以上的建筑垃圾得到循环利用,项目总投资2000多万元。在这里,堆场上的建筑垃圾经过初步分拣,金属、塑料、玻璃等将被出售给再生资源回收机构;可利用无机物将被送入装载设备,经过破碎、除铁、分拣、轻物质分离等工序,变成直径5毫米以内、直径5毫米到10毫米等各种规格的骨料,被重新制成砖块或混凝土;木材、纸张等经过粉碎、压榨等工序,制作成燃料棒;有毒有害垃圾被运往危废物质处理机构处置,剩下的残渣则由环卫公司清运至指定的处置场所。

  目前,该中心已开始试运营,形成了建筑垃圾智能化分拣预处理生产线、建筑垃圾分拣破碎生产线、砌块成型生产线等标准化处置生产线,每日处理建筑垃圾的能力达1000余吨,预计完全建成后每年可消纳处置建筑垃圾50万吨以上,这相当于节约堆放填埋场地100亩。项目生产的再生骨料每年可节省取土80万立方米,节省耕地约400亩,节省标准煤8万吨。“一方面节约了政府垃圾清运处置开支,另一方面将建筑垃圾用经济环保的方式进行了循环利用,还为相关企业增加了利润,可谓一举三得。”安亭镇党委书记陆强表示。

  拆违一鼓作气,垃圾处置也需及早跟进

  上海的“五违四必”区域环境综合整治工作已推向深入,截至6月中旬,全市面上共拆除违法建筑6660万平方米,已超过去年全年的完成量。拆违深得民心,但短时期内集聚起来的大量建筑垃圾要如何处理,的确是个新问题。处理得好,建筑垃圾可以“变废为宝”;处理得不好,就会造成环境污染和资源浪费。

  拆违垃圾怎么处置才能兼顾经济效益、社会效益和环境效益?安亭镇的做法具有借鉴意义:未雨绸缪,垃圾处置问题及早考虑和部署。借助专业的社会力量进行建筑垃圾处置,同时建设建筑垃圾循环利用点,提高建筑垃圾回收利用率,这些做法加速了建筑垃圾的“周转”,也减少了待处置建筑垃圾的总量。推广这样的建筑垃圾处置方式,老百姓才不至于抱怨“拆违一鼓作气、垃圾处理却慢慢腾腾”。
 
******
信息来源:上观新闻 2017-07-17

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038