2017年8月17日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
小基地圆脱贫大梦想
 
    “我们家一共只有一两亩地,出去打工因年龄大又没人要,病床上的老伴儿买药都得花钱,真是没法过。现在在这儿务工,一个月能拿到1500元,又在家门口,还能照顾老伴儿,真要感谢扶贫政策!”康金铎边打扫羊圈边说。
    康金铎是三门峡市湖滨区高庙乡位家沟村的贫困户,今年60岁,现在在家门口的永康农牧养殖扶贫基地打工,像康老汉这样的建档立卡贫困户在这儿务工的就有8人。而在高庙乡像永康农牧养殖公司一样的产业扶贫基地多达14家,这些产业扶贫小基地,正在以自己独特的优势和魅力,帮助当地贫困群众圆脱贫大梦想。
    高庙乡共有4个省级贫困村和6个面上贫困村,贫困户数、贫困人口在湖滨区最多,脱贫攻坚任务最重。为此,该乡通过乡村招商引资、第一书记引建、党员干部创建、能人返乡兴建等渠道,与转移就业有机结合起来,紧扣当地自然资源优势,加速建设产业扶贫基地和扶贫车间,以此为脱贫攻坚提供根基支撑和脱贫平台。
    在扶贫就业基地方面,该乡突出工业项目、强化特色种植、扶持规模养殖、催生旅游三产。
    通过这些产业扶贫基地的带动,该乡贫困户逐步迈向“一人就业全家脱贫”的目标,走出了一条符合高庙实际、能够激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的扶贫新路子。 
 
******
信息来源:河南日报农村版 2017-08-11

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038