2017年12月12日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
中国水处理行业未来五年发展趋势及规模预测
 
   水处理领域市场红利与机遇双突进,形势火热。但城市污水处理设施利用效率低、工程建设成本回收期长,同样也是水处理市场发展过程中的难题。随着城镇化的推进,水处理市场机遇与挑战并存。根据预测,2021年我国水处理市场规模将达到11,790亿元。

  中国水处理行业发展因素分析

  一、有利因素

  (一)四川与以色列在水处理行业加强合作

  2017年9月7日,在中国—以色列(四川)经贸创新合作大会上,四川省与以色列共同发布《加强四川省与以色列创新经贸合作中国(绵阳)科技城行动计划》,明确未来将在十大重点领域加强合作,包括电子信息、人工智能、新能源汽车、航空、智能制造、新材料、生物医药、水处理、现代农业、清洁能源等。四川各级政府将为合作平台提供各种必要支持,优化配置科技资源,同时,探讨建立各类产业合作基金,推动科技合作成果资本化和产业化。四川政府即将实施的一系列措施将有力地促进水处理行业的发展。

  (二)水污染情况严重,水处理需求量大

  《2016中国环境状况公报》显示,在全国以地下水含水系统为单元,潜水为主的浅层地下水和承压水为主的中深层地下水为对象的6,124个地下水水质监测点中,水质为较差级和极差级的监测点分别占45.4%和14.7%。目前国内水污染问题依然严重,水处理的需求量仍然很大。

  (三)膜技术获得突破将有效提升水处理技术

  反渗透是目前海水淡化、中水回用、污水处理等水处理产业的核心技术,但膜污染一直是影响反渗透技术进一步发展以及制约其运营成本的一大障碍。现在国内已有高校在抗菌抗污染反渗透膜制备技术方面取得了突破,制备的反渗透膜在有机污染物、无机污染物和微生物存在的条件下都显示出很好的抗污染性,且具有制备方法操作简便,条件温和,兼顾高效性和经济性的优势。抗菌防污染反渗透膜的一旦实现规模化制备,将大大降低反渗透系统的运行成本,随着反渗透技术成本的不断降低,水处理的市场将会不断扩大。

  (四)水权交易助力水处理行业发展

  中国水权交易所已经正式挂牌营业,水权交易的推广,使得污水资源化的趋势明显,随着价改进一步深化,污水的资源化优势将逐步体现,具备全国化布局的污水运营企业将有望凭借再生水业务获得新的业绩增长点。此外,水权交易的建设需要基础系统的保证,尤其是水量和供水的监测,供水监测设备行业也将迎来市场快速发展期。

  二、不利因素

  (一)城市污水处理设施利用效率低

  国内城市的污水处理设施不完善且利用效率低,导致出现城市污水治理工作不达标的问题。目前我国能够正常运转的污水处理设备仅占总量的50%左右,大量污水处理设备由于机械故障和管理不善都处于停运状态,导致很多污水处理厂的实际处理能力与其规模严重不符。设施利用效率低将使企业运行成本难以下降的同时,也造成了资源浪费。

  (二)污水处理建设项目总投资大,成本回收期长

  随着城镇化的推进,截污纳管范围的扩大,管网及污水处理厂投资不断增加,固定资产折旧成本上升较快。而且污水处理行业由于是资本密集型产业,具有很强的资产专用性和显著的沉淀成本特征,污水处理建设项目总投资较大,成本回收期较长。投资污水处理行业需要企业有较强的融资能力和经营能力。

  中国水处理行业市场规模预测

  综合以上因素,中投顾问发布的《2017-2021年中国水处理行业深度调研及投资前景预测报告》预计,2017年我国水处理行业市场规模将达到2,800亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为43.25%,2021年市场规模将达到11,790亿元。
 
******
信息来源:中投投资咨询网 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038