2017年10月19日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
PPP“一带一路”相关工作机制建立
 
   第二届中国PPP论坛日前在北京开幕。本次论坛主题为“一带一路”与PPP,共分四大模块,分别聚焦“一带一路”PPP存在的机遇和挑战、中国企业参与 “一带一路”能力建设与经验分享、“一带一路”PPP项目融资以及“一带一路”投资热点领域。
  国家发展改革委秘书长李朴民介绍,随着沿线国家纷纷提出基础设施建设或更新改造计划,全球正在迎来新一轮基础设施建设的景气周期,这为社会资本提供了广阔的市场机会,PPP模式将对共建“一带一路”特别是推进“一带一路”沿线国家基础设施互联互通发挥积极作用。国家发展改革委会同13个部门和单位,共同建立了“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和支持中国企业“走出去”。
  中国保监会资金运用监管部副主任贾飙表示,在推动我国PPP发展中,保险资金不仅可以有所作为,还具备了一些独特的优势,在一些领域已经取得积极成果。下一步,保险监管部门将进一步优化和完善相关配套政策,不断优化保险资金参与“一带一路”和PPP的政策环境。一方面用改革创新的办法,进一步疏通保险资金服务“一带一路”和PPP发展的渠道,另一方面切实有效管控风险,加强与政府部门等各方面的沟通和协调,切实有效评估和防范各类风险隐患,为保险资金更好参与PPP发展创造良好环境。
  清华大学党委副书记过勇希望,通过本次论坛,搭建起政府部门、社会资本、学术机构、国际组织等各界交流合作的平台,以促进各方发挥各自的优势,共同破解难题,同时探索 “一带一路”模式的新思路、新举措和新方式,形成助推“一带一路”与社会资本合作强大合力。
  国泰君安证券股份有限公司董事长杨德红表示,“一带一路”提出4年来已取得丰硕成果,推进 “一带一路”行稳致远,将“一带一路”建成繁荣之路,客观上需要构建一个稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。一是推动基于PPP项目的融资主体创新;二是推动“PPP+产业”的发展模式创新,助力产业升级;三是推动PPP更好地与资本市场直接融资相结合的创新;四是推动PPP更好地与离岸人民币市场相结合的创新;五是推动人民币PPP项目的金融产品创新。
 
******
信息来源:中国财经报 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038