2017年10月19日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
全国首个涉“一带一路”专业合议庭于广州成立
 
11日,广州市中级人民法院正式挂牌成立全国首个涉“一带一路”建设案件专业合议庭,此举旨在更加公平高效地审理涉“一带一路”国家的跨国民商事纠纷,为广州参与“一带一路”建设提供更加优质的司法服务和法制保障。

该专业合议庭由审判经验丰富、综合素质过硬的资深法官组成,凡案件主体、标的、内容具有涉“一带一路”国家的因素的,都由该庭统一审理。法院还对这一类案件审理开辟绿色通道,采取了以“国籍、地区+案由”为识别因素,对“一带一路”案件进行特别标识,从立案起即建立二维码标志,审理节点全程通过扫码录入,并与审判管理系统“法官通”“ 律师通”等对接。

由于案件一方或多方主体在境外导致送达困难,加上各国经济社会发展背景和法律制度不同,又涉及众多的国际条约、协定和区域性国际组织规则,涉“一带一路”建设案件有着审理周期长、难度大、案件涉面广的特点。为此,广州全市法院积极创新机制,优化举措,2014年以来,累计受理涉“一带一路”建设案件385件,审结281件,案件类型多样,涵盖了商事纠纷的大部分类型。

 广州中院副院长向金华表示,广州在“一带一路”建设中处于枢纽城市的地位,与沿线国家的外贸十分活跃。成立专业合议庭审理此类案件,对 “一带一路”建设案件中法律规则的适用、制度漏洞的疏堵、市场风险的提示等方面均大有裨益,有利于尽早发现、尽快处理,凸显专业审判优势,对外展示广州审判的国际形象。
 
******
信息来源:人民网 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038