2017年10月19日星期四
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
上海60项举措打造“一带一路”桥头堡
 
昨天举行的市政府新闻发布会透露,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果。发布会还介绍了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称 《行动方案》)的主要内容,《行动方案》 聚焦六大专项行动,提出了60项实实在在的行动举措。

取得重要阶段性成果

今年3月5日,习近平总书记在全国“两会”期间参加上海代表团审议时指出,要把上海自由贸易试验区建设成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。为了贯彻落实习近平总书记指示精神,上海在开展广泛深入调研、加强与国家部委对接的基础上,制定形成了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,并已经市委常委会、市政府常务会议审议通过。这一行动方案是在上海近年来服务“一带一路”建设的坚实基础上,加大推进力度的升级版。

为了服务好“一带一路”建设工作,上海市在2015年就成立了推进“一带一路”建设工作领导小组,研究制定了专门的实施方案,聚焦经贸投资、金融合作、人文交流、基础设施等四大领域,精准发力,持续滚动实施。经过近几年的不懈努力,上海服务国家“一带一路”建设取得了重要阶段性成果。

■经贸投资方面 经贸投资是“一带一路”建设的重要内容,上海把它作为全面提升对外开放水平的主攻方向。过去三年,上海在“一带一路”沿线国家(地区)投资项目246个,实际投资额达54.9亿美元,年均增长近1.6倍; 承接重大工程3019个,累计合同额达217亿美元,年均增长9.4%;与沿线国家(地区)贸易额突破5000亿元,占全市比重超过20%。一批重点项目在沿线国家(地区)落地生根。上海已经与19个沿线国家(地区)建立了经贸合作伙伴关系,上海进出口商会与沿线92家商协会和企业成立了“一带一路”贸易商联盟,为企业搭建了合作平台。今年1-8月,上海与沿线国家(地区)贸易额达到4295亿元人民币,同比增长21%;新签对外承包工程合同额19.3亿美元,占全市的比重已达到67.3%。

■金融合作方面 在国家部委支持下,上海加快金融市场与“一带一路”沿线国家(地区)的双向开放和互联互通,确立了以自由贸易账户体系为基础的跨境金融服务制度,对“一带一路”建设支撑的金融服务体系更加完善。

■人文交流方面 上海依托国际大都市的人文优势,与“一带一路”国家(地区)在文化、旅游、科技、教育、医疗等方面,开展了多领域、深层次的广泛合作,为“一带一路”建设夯实了民意基础。文化、旅游等合作深度拓展。上海与“一带一路”国家(地区)建立了艺术节、电影节、美术馆、博物馆、音乐创演等领域的五大合作机制。上海充分发挥友城对外交往的主渠道作用,目前已与57个国家84个城市建立了友好城市关系,与“一带一路”沿线城市的合作网络进一步得到拓展。

■基础设施方面 依托世界级航空和港口的枢纽地位,不断完善与全球城市枢纽节点地位相匹配的集疏运体系和航运服务体系,提升为“一带一路”建设服务的能力。

努力打造“桥头堡”

“一带一路”建设是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。在这一大的背景下,上海要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,必须要在服务国家“一带一路”建设中发挥更大的作用,努力打造“桥头堡”。桥头堡是服务于“一带一路”建设的联结枢纽和关键节点,它根植于上海同国际广泛深入的合作基础,面向互利共赢、共建共享的共同愿景,与上海正在全力实施的自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略,形成联动放大效应。

在“一带一路”桥头堡行动方案中,上海明确提出了桥头堡的目标定位:把服务国家“一带一路”建设作为上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的新载体,服务长三角、服务长江流域、服务全国的新平台,联动东中西发展、扩大对外开放的新枢纽,努力打造能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的桥头堡。

为了实现这一目标,将以上海自由贸易试验区为制度创新载体,以经贸合作为突破口,以金融服务为支撑,以基础设施建设为重点,以人文交流和人才培训为纽带,以同全球友城和跨国公司合作为切入点。

聚焦六大专项行动

《行动方案》共8个部分,明确了上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用的功能定位、实施路径,尤其是聚焦六大专项行动,提出了60项实实在在的行动举措。其中,贸易投资便利化专项行动要求发挥上海自贸区的制度创新优势; 金融开放合作专项行动围绕企业普遍关心的跨境资金汇兑问题,全面对接企业的投融资需求,拓展金融市场开放度展开; 增强互联互通功能专项行动强调,一方面要加强集疏运体系建设,另一方面要强化现代航运服务体系建设; 科技创新合作专项行动包括推进建设技术转移中心、联合实验室、科技园区、大科学设施开放共享等4大科技创新合作平台,深化科技交流;人文合作交流专项行动的重点是深化5大合作交流机制,即成立国家级“丝绸之路国际艺术节联盟”,加强上海国际电影节、美术馆、博物馆、音乐创演等与沿线国家(地区)交流互动,升级打造“一带一路”公务人员培训工程、青年留学上海工程及能力提升培训工程、走出去跨国经营人才培训工程; 智库建设专项行动明确要发挥上海各类智库研究优势、网络优势和资源优势,为“一带一路”建设提供专业智力支撑,重点是打造6大智库项目。
 
******
信息来源:新闻晨报 2017-10-12

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038