2017年12月12日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 信息动态






  本站搜索
  
蹚出一条农业品牌的升级新路——“生态密云采摘季”系列活动综述
 
  春夏秋冬一轮回。2017年“生态密云采摘季”全年活动已于日前圆满落幕,并取得丰硕成果。记者从北京市密云区农民专业合作社服务中心了解到,“生态密云采摘季”于今年4月份盛大开幕,以水果为载体,六大采摘主题贯穿全年,四条休闲采摘线路涵盖休闲、采摘、娱乐等各个功能,不仅得到了广大京城市民的厚爱与支持,也开辟了一条升级京郊农业品牌的新路径。

  把提升“密云农业”品牌贯穿活动始终

  “八山一水一分田”,依托密云水库的水源地优势,密云区的现代农业彰显出依山傍水、得天独厚的优越,可以说密云已成为净水、净土、净气之地,无公害农业生产的绿色乐园。享有“北京山水大观,首都郊野公园”美誉的密云区,更被授予了“绿色国际休闲之都”的称号。

  “绿色、天然、营养、健康”作为密云农业品牌整体形象,是由该区农民专业合作社服务中心率先提出的。在这一理念指导下,密云区着力打造首都安全优质农产品基地和休闲产业区,培育形成特色种植、生态养殖、绿色林果、休闲农业四大主导产业。

  2017年是“密云农业”品牌形象提升年。区农民专业合作社服务中心有关负责人表示,举办“生态密云采摘季”的出发点和落脚点都是为了提升“密云农业”品牌形象,扩大“密云农业”品牌的市场占有率,不断拓宽农产品销售渠道,完善密云农产品市场体系建设,带动基层合作社品牌发展。以“密农人家”为例,在此次活动中销售额达到52.5万元,粉丝增长3.25万个,复购率达到了35%。

  让市民深切感受密云农业的品牌魅力

  “生态密云采摘季”活动设计了四条线路、六个主题,涉及42家休闲采摘合作社。以休闲、采摘、观光、体验为主要内容,采取把市民“请进来”的方式,精心设计密云农业一日游。组织广大市民在一天的时间里,到密云休闲、观光、采摘,体验品牌文化、区域特色、生态环境、品尝优质农产品,在活动中深切感受到密云农业绿色、天然、营养、健康的理念。

  活动的举办让密云农业品牌逐步走进消费者视野。市民在采摘密云农业水果、品尝密云农业美味时,置身于科普、电商基地等现代化农业休闲设施园区,使绿色、天然、营养、健康的品牌理念深入人心。许多市民多次参与活动,有的在网上多次回购密云特色的农产品。这些充分说明,密云农业已获得市民的青睐。

  同时,密云农民专业合作社服务中心对授权使用密云农业商标的58家单位建立二维码溯源体系,建立绿色履历。通过绿色履历的建设,消费者可通过扫描二维码,填写验证码后确认该合作社的产品是否获批使用“密云农业”商标。对于消费者而言有了双重保障,更好地获取消费者对密云产品的认知度,既提高了产品质量管理水平,又塑造了密云优质产品品牌形象。

  让全区合作社农产品化特色为效益

  这场休闲采摘系列活动为密云农业带来了显著效益。据不完全统计,全年共举办了六次不同主题的活动,累计组织社区居民、企业、团体等195车次1万余人,实现销售146.5万元;通过宣传自驾游15万人次,消费3000余万元,共辐射近10万多个家庭进园区活动。

  通过一年的市民进园区活动,不仅使“密云农业”的品牌理念深入人心,也提高了密云特色农产品品牌知名度,树立了好口碑,向城镇居民展示独具魅力的京郊特色现代农业服务首都的能力。

  农业品牌的培育得益于全区一个个合作社的努力。目前,密云区合作社数量及成员总数在全市及五个生态涵养区名列第一,盈余率在全市名列第三、在五个生态涵养区名列第一。截至2016年底,全区累计注册登记农民专业合作社1325家,登记入社61264户,入社率84.2%。而全区农产品质量认证也达到143个,推动着密云农业不断迈向安全、高效、生态之路。

  目前,密云区已培育出“康顺达蔬菜”“云岫苹果”“潮河果业”“绿润板栗”“云艺古坊”“密云三烧”等十多个农业知名品牌,特色农产品进入到首都及国内外市场。密云的新城子“云岫”苹果、穆家峪红香酥梨,还走进了世界互联网大会;奥金达养蜂合作社的绿色蜂蜜,曾被端上奥运会运动员的餐桌,“花彤”牌荆花蜂蜜在2016年10月被评定为“中华人民共和国生态原产地保护产品”;密云三烧、云艺手工艺玲珑枕等产品还成为了畅销的北京礼物。
 
******
信息来源:农民日报 2017-12-05

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038