2017年9月23日星期六
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 通知通告






  本站搜索
  
中国投资协会专家库管理暂行办法
中国投资协会专家库管理暂行办法
 
    根据中国投资协会(以下简称协会)五届一次理事会和2017年4月协会会长办公会议精神,为了加强和规范协会专家库管理工作,特制定《中国投资协会专家库管理暂行办法》(以下简称本《暂行办法》)。
    一、建立专家库的目的和任务
    目的:为了充分发挥中国投资协会在投资领域中的决策咨询作用和为各类投资主体的服务功能,协会需要广泛联系我国投融资领域著名的专家学者和协会内外高端人才,逐步建成高水平人才智库,对投资领域重大理论和实际问题开展深入务实的研究,为协会和各专业委员会开展业务提供强有力的智力保障。
    任务:逐步将我国投融资领域各方面的高级专家、学者纳入专家库,对入库专家、学者进行动态管理,明确规定专家的范围、条件、权利、义务等,科学划分专家学者的专业范围,使协会专家库建设走上讲求实效、良性循环的发展道路。
    二、入库专家的范围、条件
    专家库的范围立足于投融资相关领域,包括投资理论、计划规划、体制改革、融资管理、法律法规、教学科研、工程技术等领域及相关产业行业,涉及中央和地方各级政府部门、大专院校、科研机构、社团组织(国家级)、中央大型企业事业单位及各类投资机构等。
    入库专家的基本条件:
    1、应是我国投融资相关领域的政府官员和专家、学者,在所在领域有较高的实践建树和学术地位,一般应具有高级技术职称。
    2、具有热情和积极性,不受就职状况限制,优先发展在职人员。
    3、身体健康,不设年龄限制,但原则上不超过80岁。
    三、入库专家的选择方法和程序
    进入专家库的专家采取专家推荐和专家自荐相结合的方式,以专家推荐方式为主,由协会及各专业委员会及原有专家提名,经协会专家委员会审核通过并经本人同意后,填写《中国投资协会特聘专家基本情况表》进入专家库,由协会统一颁发《中国投资协会第  届特聘专家证书》。入库专家任期为三年,再任再聘。
    四、入库专家的职责
    1、 对协会的业务发展和活动安排等提出意见和建议;
    2、 参加协会组织和承担的重大课题研究和调查研究工作;
    3、 受协会委托以协会特聘专家名义参加协会及各专业委员会组织的会议、论坛及各类咨询、培训等活动。
    五、入库专家的权利
    1、 了解协会的工作安排和进展情况;
    2、 根据个人意愿申请退出专家库;
    3、 根据所承担的工作量按规定领取课题费、咨询费和劳务费等,相关税费由协会财务部门代扣代缴并告知本人。
    六、专家库的日常管理
    1.成立协会专家委员会,由协会会长任主任委员,协会秘书长和专家委员会办事机构负责人为副主任委员,协会副会长及各专业委员会会长为成员,负责入库专家的资格审核等事项。
    2.入库专家的具体活动安排由协会及各专业委员会提出并负责相关事宜。
    3.创办《中国投资协会专家通讯》季刊(办法另拟),每年至少召开一次专家联谊会。
    4.专家委员会日常办事机构设在协会投资咨询专业委员会,负责与各专业委员会的协调沟通工作,定期或不定期地向专家委员会汇报工作。
    七、附则
    1.本《暂行办法》自公布之日起正式执行,在执行过程中根据实际情况进行修订和调整。
    2.本《暂行办法》由协会专家委员会负责解释。
 
附:《中国投资协会特聘专家基本情况表》
 
中国投资协会特聘专家基本情况表 

   

 

 

 

出生年月

 

政治面貌

 

文化程度

 

   

 

工作单位

 

行政职务

 

技术职称

 

是否在职

 

通信地址

 

  

 

单位电话

 

  

 

  

 

研究领域

 

现从事工作

 

教育学术业务工作经历

 

主要研究成果

 

 

 

 

协会审核

意见

 

负责人签字:

  期:

    编号:              推荐人:            填表日期:
 
******
信息来源:本站 2017-06-07

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038